優質推薦
這裡蒐集了噍吧哖事件起因的各類服務、物品或商品的精選網站, 讓你搜尋東西一次到位,盡情比較。
地址 : 基隆市信義區禮東里東明路七七巷七弄一0之三號四樓
統一編號 : 22474229
電話 : (02)24960639
負責人 : 李光明
營業項目 : 一、交直流馬達及零配件製造買賣業務。二、各種電機、電器零件製造買賣業務。三、上項...
  • 網站
1915年發生於臺南噍吧哖(今臺南縣(註 1) 玉井鄉(註 2))的大規模武裝抗日事件。因事件領導人為余清芳,又稱「余清芳事件」;起事地點在西來庵,又稱「西來庵事件」;衝突地在噍吧哖,又稱「噍吧哖事件」。
從一九一五年陽曆七月初開始,余清芳和江定發動了一連串的攻擊事件,燒毀許多派出所,殺害數十名日本和台灣警民。八月初,日本警察和軍隊反攻,雙方在 噍 吧哖(今日的玉井鄉)虎頭山兵鋒交接,余清芳等人不敵日本的機關槍和大砲,死傷慘重。
噍吧哖事件或稱西來庵事件、余清芳事件,「噍吧哖」指事件發生地,「西來庵」是行動密謀地點,「余清芳」則是事件領導人。 年少時到曾文水庫下游的玉井鄉郊遊,看到山腳下有座不起眼的余清芳廟/紀念碑,那時還不知是啥歷史人物,後來 ...
發生於公元一九一五年夏天的 噍吧哖 事件,可以說是日本統治臺灣期間所發生規模最大的一件武裝抗爭事件。噍吧哖是地名,即今日的台南縣的玉井鄉,此一武裝抗爭事件主要的戰役都發生在此地,所以稱做「 噍吧哖 事件」。
發生於公元一九一五年夏天的噍吧哖事件,可以說是日本統治臺灣期間所發生規模最大的一件武裝抗爭事件。噍吧哖是地名,即今日的台南縣的玉井鄉,此一武裝抗爭事件主要的戰役都發生在此地,所以稱 ...
三、政治與宗教:日治時期的噍吧哖事件 《血染的山谷 —— 日治時期的噍吧哖事件》(台北:三民書局,2006 )一書則是康豹老師對於台灣歷史的研究 ... 的標籤;相仿的,國民黨來台後以抗戰論述為主導思想,故意突顯台灣人抗日與民族主義,強調事件起因是 ...
96 研究成果報導 染血的山谷 日治時期的噍吧哖事件 康豹 近代史研究所 近年來,關於台灣日治時期與戰後 歷史事件的「真相」一直爭論不休。其實,堅持要還原歷史的真相根本就是一種不合 理的要求,再怎麼努力用功的歷史學家也
噍吧哖紀念公園位於台20與台84交會點,為玉井區門戶,立碑之地為日本政府屠殺抗日志士之殺戮戰場,玉井區公所結合芒果特產,以巨大的愛文芒果造形作為紀念公園之地標,也成為了進入玉井之最佳識別座標。